1. HOME
  2. ポリシー
  3. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

東海ソフト株式会社(以下、「当社」という)は、事業内容及び今後の社会的責任を考慮し、下記の通り個人情報保護方針を定め、個人情報を適切に取扱うよう努めてまいります。

個人情報保護方針

  1. 個人情報の取得、利用および提供

    当社は、自らの事業のため、正しい目的と正しい手段で個人情報を取得し、利用し、提供します。特定した目的から外れる範囲での利用等を行わないとともに、そのための措置を講じます。
  2. 個人情報保護に関する法令・規範の遵守

    当社は、個人情報の保護に関する法令および国が定める指針、その他の規範を遵守します。
  3. 開示等

    当社は、ご本人からの個人データの開示等の求めの手続に関して、JIS Q 15001の規定に従い、遅滞なく対応いたします。
  4. 同意

    当社は、個人情報の取得、利用目的の変更やご本人へのアクセスにおいて、JIS Q 15001の規定に従い、必ずご本人の同意を得ます。
  5. 安全管理

    当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失またはき損などの防止及び是正、その他個人情報の安全管理に必要かつ適切な措置を講じます。
  6. 従業者

    当社は、個人情報の安全管理のために、従業者に対する必要かつ適切な監督、ならびに定期的に適切な教育を行います。
  7. 委託

    当社は、個人情報の取扱いを委託する場合に、十分な個人情報の保護水準を満たしているものを選定し、安全管理が図られるよう、委託先に対する教育かつ適切な監督を行います。
  8. 漏えい、滅失またはき損の防止および是正処置

    当社は、保有する個人情報に関し漏えい、滅失またはき損のリスク分析を行い、必要に応じた防止策を講じるとともに、発生した時の是正処置を行ない、再発を防ぎます。
  9. 苦情および相談への対応

    当社は、当社外からの苦情および相談、当社内からの苦情および相談に適切、かつ親身に対応します。当社の誤りは、速やかに是正および改善処置を実施致します。
  10. 個人情報保護活動の継続的な推進

    当社は、日常活動のなかで、あるいは点検・監査を通して、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善に努めます。

制定日 2017年06月01日
最終改訂日  2019年06月24日

東海ソフト株式会社
個人情報保護管理統括責任者
代表取締役社長 伊藤秀和

個人情報の取扱いについて

表題の事項に関して、知りたい旨の申出をされた皆様に、当社の定めにより以下の事項をご説明いたします。

1. 個人情報の利用目的

  • 従業者の場合
    1. 当社業務に関する契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行
    2. 人事労務、福利厚生、社会保険、税務申告、給与支払、助成申請
    3. 情報システムの利用や施設への入退管理等、当社のセキュリティ確保
    4. 当社業務の適切かつ円滑な遂行
    5. 本人へのアクセスを含む内外への連絡および展開に利用
    6. 社内手続き上の各種申請および承認
    7. 個人情報の開示等の一連の処理
    8. 役員については、役員および株主情報として法令に基づき公開
  • 応募者の場合
    1. 採用選考および可否の決定
    2. 個人情報の開示等に関する一連の処理
    3. 応募者との応募に関する連絡
  • お客様の場合(取引先を含む)
    1. 当社の取扱製品およびサービスに関するご案内・営業活動
    2. 当社からお客様への販売に関する業務の遂行
    3. 販売情報の照合処理
    4. お客様からの変更依頼に対する対応
    5. お客様の登録手続と管理
    6. お客様との連絡および問合せに対する回答
    7. お客様個人情報の開示等一連の処理
  • 株主様の場合
    1. 株主名簿を請求された場合に、第三者に提供および社内での横置き閲覧に利用
    2. 株主総会で配付する事業報告書に利用
  • 受託される場合
    1. システム開発等の受託業務における委託元との契約の履行

2. 開示などの求めに応ずる手続き

個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去または、第三者への提供拒否の申出手続きについては、下記の個人情報問合せ窓口までお問い合わせください。

3. 当社における個人情報の委託について

当社では、利用目的の達成に必要な範囲内において、他の事業者へ個人情報を委託することがあります。その場合は、個人情報保護体制が整備された委託先を選定するとともに、個人情報保護に関する契約を締結いたします。なお、当社が委託を受けた個人情報は、委託元の承諾を得ることなく再委託をいたしません。

4. 第三者提供について

  • 従業者の場合
    1. 業務受託において、提供先に技術者名簿を提出する場合
      提供する個人情報:氏名・年齢・性別・緊急連絡先・住居の最寄り駅・技術経歴
      提供する手段:電子メールまたは紙
      提供先:ソフトウェア開発業務の委託元
      提供先との契約:個人情報保護に関する契約を締結
    2. 常駐業務において、提供先に入館手続きのための技術者情報を提出する場合
      提供する個人情報:会社名、所属名、氏名等
      提供する手段:電子メールまたは紙
      提供先:ソフトウェア開発業務の発注元
      提供先との契約:個人情報保護に関する契約を締結
    3. 派遣業務において、提供先に社会保険・雇用保険の加入情報を提出する場合
      提供する個人情報:会社名、氏名、被保険者番号等
      提供する手段:電子メールまたは紙
      提供先:ソフトウェア開発業務の発注元
      提供先との契約:個人情報保護に関する契約を締結
  • 1.以外の場合
    個人情報保護法やその他法令等により適用を除外されている場合を除き、あらかじめ本人の許諾なく、個人情報を第三者に提供することはありません。 なお、商品配送における運送会社への配送業務の委託、決済のための金融機関等への決済業務の委託等、 本人との取引遂行に必要な外部委託に伴う個人情報の提供は、第三者提供の範囲外とします。

【東海ソフト個人情報お問合せ窓口】
東海ソフト株式会社 個人情報保護管理責任者:総務人事部部長
所在地:〒451-0043 愛知県名古屋市西区新道2-15-1
TEL:052-563-3572(受付時間 月曜日~金曜日 祝祭日を除く 10時~16時)
Mail:privacy@tokai-soft.co.jp